El gobierno provincial fortalece herramientas orientadas al crecimiento y desarrollo de los emprendedores chaqueños

Redacción
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El Gobierno provincial, a través del Ministerio de la Producción y el Desarrollo Económico Sustentable, está trabajando en el fortalecimiento de todas las herramientas que dispone el Estado, las que están fundamentalmente orientadas a favorecer el crecimiento y el desarrollo de los emprendedores chaqueños, que les permitirá en el futuro convertir sus emprendimientos en empresas reconocidas por lo que hacen, aportando incluso a la generación de nuevos empleos.

Líneas de créditos a tasas y financiación accesible, capacitaciones dictadas por profesionales para favorecer la presentación y venta de los productos elaborados artesanalmente, además de la presencia del sector emprendedor en eventos de carácter provincial, nacional e internacional, son algunas de las políticas que vine ejecutando la Subsecretaría de Emprendedurismo Urbano y Rural de la provincia, que sigue sumando apoyos y la adhesión de quienes decidieron transparentar la actividad que realizan a diario para garantizar ingresos genuinos.

“Es un trabajo que con singular éxito venimos desarrollando en toda la provincia, poniendo delante de los emprendedores a destacados profesionales y técnicos que les brindan conocimientos en ventas, elaboración y presentación de productos que ellos elaboran artesanalmente”, dijo el licenciado Federico Budiño, subsecretario de Emprendedurismo Urbano y Rural de nuestra provincia.

El funcionario explicó que seguirán avanzando “con estas capacitaciones porque queremos que los emprendedores estén preparados y puedan participar de eventos que organizamos desde el Gobierno provincial, como recientemente lo fue la Bienal de Esculturas, que al tener nivel internacional, significó un gran desafío que satisfactoriamente hemos superado entre todos”.

Budiño también destacó que “los emprendedores deben entender la importancia que reviste estar registrados, regularizar su situación y estar inscriptos en el Monotributo, para lo cual nosotros les informamos los pasos que deben seguir y los beneficios que le significará en la actividad que realizan”.

El subsecretario destacó que una de las capacitaciones más importantes es para obtener el carnet de manipulación segura de alimentos, “requisito que pedimos para que el emprendedor pueda exponer los productos gastronómicos que elabora sin dificultades, lo cual que tuvo una muy buena recepción y adhesión”.

Anticipó que 30 emprendedores estarán presentes en la Expo Potencial 2024 que se realizará en Villa Ángela, 15 de la zona urbana y otros 15 de la zona rural, “entre ellos quienes elaboran quesos, chacinados, herrería y cestería, que sabemos que son productos demandados y que tendrán gran aceptación por parte del público” afirmó el funcionario.

“Sabemos que falta mucho por hacer, pero muy satisfechos por el resultado alcanzado hasta ahora, abarcando el ámbito urbano y el rural, como nos pidió el ministro Halavacs y el gobernador Zdero”, puntualizó Budiño.

Por su parte, la coordinadora de la Subsecretaría de Emprendedurismo Urbano y Rural, Sonia Pereira, aportó números concretos del trabajo realizado en territorio provincial, remarcando que “en dos capacitaciones se entregaron más de 300 carnet de manipulación de alimentos, una propuesta que incluso alcanzó a la zona del Impenetrable chaqueño y del sudoeste, que sigue teniendo una gran demanda”.

“Un emprendedor chaqueño que obtiene su carnet habilitante figura en el Registro Nacional de Manipuladores de Alimentos, brindando garantías al producto que ofrece al consumidor”, remarcó la coordinadora de Emprendedurismo.

Pereira destacó además el trabajo desplegado por emprendedores de 16 localidades que estuvieron ofreciendo sus productos en la Bienal Internacional de Esculturas. “Nosotros brindamos las herramientas para que regularicen su situación, sumen conocimientos para acrecentar sus ventas y obtener así mayores ingresos”, subrayó la funcionaria.

Repasando la agenda a desarrollar en días venideros, Sonia Pereira anunció que 30 emprendedores de la región estarán presentes en la Expo de Margarita Belén del 22 al 25 de agosto, mientras que otra cita para el emprendedurismo chaqueño será en Mesón de Fierro, donde será servido un almuerzo por el día del Agricultor.

Finalmente, Pereira anticipó que habrá “grandes novedades en los nuevos reglamentos y requisitos para ingresar al programa Más Campo, mientras que el programa Más Emprendimiento que sigue activo, está abonando masivamente los montos de los créditos solicitados”.

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